Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал

НОВОСТИ

28января
Версия для печати

Ушла из жизни Ирина Романовская

После долгой продолжительной болезни ушла из жизни Ирина Анатольевна Романовская, выпускница театрального отделения Псковского областного культурно-просветительного училища, художественный руководитель уникального Псковского Камерного молодёжного театра, основатель и первый режиссёр школьного театра Псковского педагогического комплекса, талантливый сценарист и режиссёр городских и областных массовых праздничных мероприятий.
Прощание с И.А. Романовской и отпевание состоится 29 января в 11 в Церкви Анастасии Узорешительницы (Псков, Октябрьский пр. 9)
Ушла из жизни Ирина Романовская… наша Ира, Ирочка, уважаемая и любимая Ирина Анатольевна. Яркий, неординарный человек. Человек – стихия… с огромным сердцем и трепетной душой. Особенная и другая,
непохожая ни на кого, независимая, гордая и вместе с тем удивительно добрая и чуткая. Такой она была и будет в наших сердцах и останется в нашей памяти.

Ирина Анатольевна родилась в Себеже, по окончанию школы поступила в Псковское училище культуры. Как незаурядная личность она сразу же стала центром притяжения всего театрального курса, снискав уважение не только среди своих однокурсников, но и среди педагогов.
Настоящий лидер, «заводила», душа всех и вся она заражала своей энергией и отличалась своим режиссерским видением, неординарными решениями и творческими идеями.

К Ирине Романовской уже в училище относились с пиететом. Сплотив вокруг себя единомышленников, тех, кто безумно влюблен в театр, она удивляла своими постановками, на которые собирались студенты всех курсов и всех отделений. Закончив училище, Ирина возглавила молодежный театральный коллектив в клубе крупнейшего псковского предприятия ТЭСО, где она занималась театральными постановками, режиссировала массовые праздничные мероприятия. Ее талант и человеческое обаяние, нестандартное мышление, умение дружить и любить людей, независимо от должностей и положения оказали влияние даже на легендарного директора предприятия Анатолия Лукина, который не чаял души в Ирине, считая ее «главной музой творческого цеха».

Сложным и драматическим этапом жизни, для нас, современников Ирины, стали годы перестройки и 90-ые. На наших глазах рушилось государство, годы романтики, сменились лихолетьем. А для Ирины это время стало плодотворным этапом. Она с вдохновением включилась в абсолютно новое дело и организовала первый в Псковской области Камерный молодежный театр. Это была ее главная мечта, главная цель жизни – создать непохожий ни на кого молодежный альтернативный театр. Яркие постановки стали событием в культурной жизни Пскова. У театра появились свои преданные поклонники, своя аудитория. По различным системам строились занятия с актерами. Это был снова коллектив единомышленников, веривший Ирине, своему Учителю и наставнику. Но, в 1993 году, в День города, когда на горе Соколихе открыли памятник Александру Невскому, псковский Камерный молодежный театр Ирины Романовской играл «Легенду о княгине Ольге», удивительно талантливый, графически четко выстроенный, как отмечали критики, но, увы, последний спектакль… Но, Ирина не сдалась.

В этот тяжелейший, кризисный период для всей страны, в период потери всех ориентиров, тяжелейших времен для культуры, театра, в период безработицы, она сумела найти новое дело и новую нишу, став продюсером, режиссером театрально-музыкальных представлений, автором первых музыкальных шоу. Сотрудничая с известными артистами эстрадного жанра, она сумела вдохнуть новую жизнь в репертуар артистов, используя новые подходы и креативные идеи. Ирина писала сценарии, пьесы, стихи, песни, хорошо рисовала, прекрасно разбиралась в сценическом оформлении, костюмах, дизайне. Эти способности пригодились ей в последующие годы и в других проектах, а так же в работе с учреждениями культуры, с которыми свела судьба Ирину Анатольевну. Среди ее проектов - праздничные городские, районные мероприятия, семинары, шоу для студентов швейного колледжа, крупноформатные программы на Псковском областном телевидении, работа в Центре Народного творчества и отдельно стоящий Школьный театр на базе Псковского педагогического комплекса.

Жизнерадостный, удивительный человек, человек широкой души, искренний друг. Ирина Романовская - Человек с большой буквы, проживший яркую, но увы, короткую профессиональную жизнь. Как яркая комета она пролетела над нами и озарила наш мир своим необыкновенно ярким светом, своей огромной энергией. В нас навсегда останутся частицы ее заряжающего оптимизма, ее любовь, удивительная философия добра, бескорыстие и юмор, искрометный, удивительно умный и тонкий.

Наша неординарная, наша любимая Ира, Ирочка, Ирина Анатольевна! Уже будучи тяжело больной, она не жалела и не щадила себя, все свои жизненные силы она тратила на поддержку друзей. Преодолевая свою болезнь, она не требовала к себе особого внимания, а утешала, подбадривала и вдохновляла нас. Она помнила о каждом, с кем когда-то соприкасалась и каждого из нас вспоминала с теплом, любовью и добротой. Она искренне любила нас… и прощала…

Наталья Никифорова, помощник члена Совета Федерального
Собрания РФ, однокурсница, коллега, но, прежде всего, подруга.

Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...



© 2019 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова