Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал

НОВОСТИ

30апреля
Версия для печати

Статья музыковеда Татьяны Лаптевой "Под крылом фестиваля..."

Под крылом фесстиваля...

Пасхальный фестиваль шагает по России. Музыка  православной Пасхи  в виде  церковного пения занимает  в праздничных службах такое значимое место, что, в конце концов,   словно бы выходит, вырывается за стены многочисленных храмов и мощно распространяется по необъятной  России и принимает при этом самые разнообразные воплощения.

В первые же дни Пасхи, на исходе холодного и капризного апреля Пасхальный фестиваль  коснулся своим могучим крылом и Пскова. На сцену БКЗ филармонии, где собралось множество псковичей-любителей искусства сольного пения,  он опустился необычным десантом:  роскошным соцветием голосов Академии сольного пения Мариинского театра.   Возглавила этот десант народная артистка России Лариса Гергиева. Она не только представляла молодых талантливых артистов - представителей Академии, но и  в удивительно мягкой корректной непринуждённой манере вела концерт, рассказывая совершенно поразительные  подчас  вещи из истории Мариинского театра, из жизни его певцов. В концерте соединились настоящее и  прошлое, и авторам и исполнителям этого проекта удалось воплотить главное - создать представление о великолепии и  того, и другого. Певцы -  два баритона (В.Козловский, А. Трофимов), два сопрано (В.Ястребова, А. Весенина) и тенор (Д.Воропаев) развернули перед слушателями  широчайшую панораму  ярчайших образов, созданных в вокальной музыке разных эпох.

Певцы продемонстрировали  прекрасные голоса, профессиональную их постановку, включая дыхание, свободное владение регистрами, динамикой, произношением на разных языках. При общем высоком уровне профессионального мастерства, каждый певец или певица вновь и вновь поражали слушателей своей яркой индивидуальностью с первых же звуков своего голоса. Артисты В. Козловский («Эпиталама») и В. Ястребова («Восточный романс»)  (баритон и сопрано) пленили слушателей академической, сдержанно-экспрессивной  и благородной красотой своего пения. Это впечатление дополнила финальная сцена из «Евгения Онегина», заключавшая концерт и исполненная этими певцами.

Тенор Д. Воропаев («Индийский гость») покорил публику своим голосом, свободно владея им, трактуя знакомые вокальные шедевры, привнося в них множество тонких выразительных и динамических нюансов. С появлением на сцене А. Трофимова ведущая словно бы изменила направление концерта, предложив публике,   «для отдыха»,   музыку более «лёгкого» жанра - оперетты. Но, во-первых,  в  музыке венской оперетты, с её   вокальной сложностью   - не расслабишься, её всегда слушаешь с неослабевающим напряжением, а во-вторых, А.Трофимов это сразу же доказал. На наш взгляд, со звучанием его голоса в арии графа Орловского, в зале прибавилось яркости света, и стены БКЗ завибрировали... Сочетание звонкости и мощи в его голосе, мастерства и артистизма в исполнении  не могло не увлечь публику.

Ну а затем, когда на сцене появилась лучезарная, темпераментная,  виртуозная   А.Весенина, исполнительница Джульетты,  алябьевского «Соловья» и Царицы Ночи, праздник окончательно превратился в апофеоз, то есть  все, и поющие на сцене, и сидящие в зале, приблизились к Богу. Несомненно, приблизился к Богу, а также, к сонму олимпийцев бессменный концертмейстер концерта, сопровождавший певцов  безупречным аккомпанементом на рояле...

Добавим, что нынешний Пасхальный фестиваль посвящён юбилею Н.А. Римского-Корсакова, который в Санкт-Петербурге был проведен В.Гергиевым с впечатляющим размахом, а до псковичей  он дошёл  радужным отражением в виде концерта артистов Академии  Мариинского театра. Будем ждать новых праздников и новых встреч. А пока - Пасхальный фестиваль  начинается!

Т.Лаптева, 29-30 апреля 2019

 


Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...


Исследование чтения в Псковской области

© 2019 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова