Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Московская театральная школа Олега ТабаковаРезультаты независимой оценки качества оказания услуг организациямиКультура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России
2019 год – Год театра в России
XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярск
Культура. Гранты России - информационный портал

НОВОСТИ

21июня
Версия для печати

Заметки по поводу выпускных экзаменов в колледже искусств "Над Великой - наш Дом!"

Псковский областной колледж искусств (в недавнем прошлом - музыкальное училище и культпросветучилище) ведёт своё существование с начала 60-х годов.  Сейчас он располагается в очень красивом месте Пскова, на набережной реки Великой, за последние годы - обустроившейся, «осовременившейся»  и ещё более похорошевшей. Благодаря своей специфике это учебное заведение словно бы не стареет. Каждый год в нём появляются новые поколения юных учеников, за четыре года обучения реализующие свои мечты стать музыкантами и связать свою жизнь, юношескую и будущую, взрослую, -  с музыкой, с разными её направлениями. Этот выбор - для большинства - счастливый, потому что осознав свой выбор, человек понимает - музыка, исполняемая и создаваемая  даже на этом, первоначальном этапе, раскрывает свои неисчерпаемые богатства, становящиеся ресурсами для всей дальшейшей жизни. Каждый год, во время летней экзаменационной  сессии и преподаватели, и сами ученики, и благодарные слушатели экзаменационных выступлений, убеждаются в этом.

Настоящим праздником, хотя и в камерном масштабе, например, стал госэкзамен по концертмейстерскому классу фортепианного отделения колледжа. И хотя про  музыкальное отделение всегда можно сказать, что из окон его несутся звуки музыки, на этот раз - звучала сама  музыка. Что представляет собой экзамен по концертмейстерскому классу? Ученики представляют программу, подготовленную  под руководством  опытных преподавателей (на этот раз, В.Иванова  и Т.Матюхиной), предназначенную для исполнения с преподавателем-иллюстратором - вокалистом ( в этом качестве выступала К.Горшкова, лауреат международных конкурсов). Выпускницы (З.Васильева, А.Ляховская, Н. Русакова) исполняли  программы из арий, романсов и песен разных стилей и направлений. Каждая выпускница  должна была исполнить классическую или романтическую арию (Моцарт, Гуно), романс (Дебюсси, Форе), произведение композитора ХХ века (Таривердиев, Баневич). Выбор - богатый, важно, как совпадут возможности молодых концертмейстеров и художественные намерения ведущего исполнителя.

Ожидания слушателей вполне оправдались. Состоялось главное - сотворчество экзаменующихся и солистки. Впечатления были  глубокими и разнообразными. Можно было следить, как в спорте, и это естественно  для экзамена,  как справляется ученица и со своим волнением, и с техническими трудностями, и с художественными задачами. Слушатели на этот раз тоже волновались и с удовольствием следили, как талантливая солистка с увлечением погружается в музыку и раскрывает музыкальный образ, при этом ведёт за собой своего недостаточно опытного партнёра. Особое впечатление произвели лирические вокальные миниатюры, в  которых К. Горшкова почувствовала и раскрыла много тонких нюансов и мастерски исполняла драматические эпизоды и кульминации. Можно надеяться, что в общении с вокалисткой-иллюстратором К.Горшковой, как и со своими преподавателями,  выпускницы-пианистки приобрели драгоценный опыт художественной работы над музыкальным произведением.

Интересную форму в последние годы приобрели госэкзамены  на отделении «Теория музыки»   Это - защита дипломных проектов  (руководители проектов - Л.Н.Никитина, Т.А. Лаптева).  На этот раз привлекли  темы проектов - творчество С.Слонимского, музыка  русских композиторов ХIX-XX веков на стихотворение «Утёс» Лермонтова, духовная музыка, объединяющая творческие судьбы трёх русских гениев - Римского-Корсакова, Рахманинова, Свиридова. Защита этих проектов (О.Зимникова, А.Дроздова, Р.Тимофеев) вызвала неподдельный интерес, обусловленный  не только выбором тем, но и формой защиты. За время обучения выпускники приобрели солидный лекторский  опыт, что позволило  представить проекты в яркой, убедительной форме. Итак, в колледже искусств  - состялся  очередной выпуск. За ними - будущее. 

Татьяна Лаптева, музыковед


Информация

Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова - основное образовательное учреждение Псковской области, в котором осуществляется подготовка профессиональных кадров в сфере культуры и искусства.

Подробнее...


Исследование чтения в Псковской области

© 2019 Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова